Der Start in das Fach Politik

Wie Du vielleicht in Deinem Alltag schon festgestellt hast, gibt es immer wenn Menschen zusammen leben, Streit oder Konflikte. Das Schulfach Politik beschäftigt sich mit Konflikten im Zusammenleben der Menschen, wie z. B. in der Familie, in der Schule, in der Gemeinde, im Supermarkt aber auch in der Welt.

Damit nicht immer der Stärkere recht bekommt, brauchen Menschen Regeln für das Zusammenleben. In Diskussionen werden diese entschieden, das ist Politik.

Regeln können verändert werden, deshalb lernt ihr, wie Regeln aussehen und wie Entscheidungen getroffen werden. Aber ihr werdet auch prüfen, ob die Regeln sinnvoll sind und welche Änderungsvorschläge ihr habt.

Fragen, die uns in der 5. Klasse beschäftigen, sind:

• Können Schüler in der Schule an Entscheidungen mitwirken?
  • Können Kinder die Welt verändern?
  • Brauchst Du ein Smartphone, weil du ohne Smartphone raus bist?
  • Welche Bedürfnisse haben wir?
  • Brauche ich wirklich alles, was ich kaufen will?
  • Entscheide ich allein, was ich kaufen will?

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 berichten über ihren Politikunterricht.