Workshop-Angebot 2020

”And the Oscar goes to…“

Du hast Spaß an Geschichten und träumst manchmal davon, wie es wäre, jemand ganz anderes zu sein, ein Held, ein Supermodel, ein Ritter, eine Eisverkäuferin? Dann komm doch in unseren Theater-Workshop und schnupper die Luft einer abenteuerlichen Bühnenwelt!

Mathe macht glücklich

Liebst du logisches Denken und mathematische Knobeleien? Findest du zu leichte Aufgaben einfach nur öde? Vielleicht hast du Lust, an einem Mathe-Clever-Kurs teilzunehmen und schon einmal auszuprobieren, ob das in Klasse 5 etwas für dich wäre.

Reiche Kinder – arme Kinder

Ob arm oder reich, ob in Deutschland oder in einem anderen Land irgendwo auf der Welt: Alle Kinder haben Träume und Wünsche für ihre Zukunft. Aber nicht alle Kinder können sich diese Zukunftswünsche erfüllen. Erfahre in diesem Workshop, wie der Alltag von Kindern in anderen Teilen der Welt aussieht, indem du in einem spannenden Experiment selber in die Rolle eines solchen Kindes schlüpfst.

Вир лeрнeн айнe Гeхаймшрифт - Wir lernen eine Geheimschrift

Möchtest du eine Schrift kennenlernen, die andere nicht lesen können? Dann lerne bei uns das russische Alphabet – mit seinen Buchstaben kann man natürlich russische Texte, aber auch deutsche Wörter schreiben.

Spiegelzauber in der Physik

Normale Spiegel kennt jeder, sie zeigen uns die Welt, wie sie ist, nur spiegelverkehrt. Aber was passiert, wenn der Spiegel gebogen ist? Experimentiere und staune!

Chemie in der Küche

Chemie, das ist nur etwas für Profis, die in Farbriken arbeiten? Aber wie sieht es zu Hause aus? Womit wäschst du deine Wäsche, oder gar die Hände? Hast du schon einmal Zitronensaft in die Augen bekommen? Weißt du, woran es liegt, dass es so stark brennt? Wir finden durch Experimente heraus, was für Säuren und Laugen es in jedem Haushalt gibt.

Ein Häuschen im Grünen für kleine Sänger!

Du bist gerne draußen und schaust dir Tiere an. Du fragst dich, wie sie leben und was man ihnen Gutes tun kann? Dann komm doch in unsere Nistkastenwerkstatt!

Spanisch für Sprachprofis

Wenn du viel Spaß am Englischlernen hast, dir gut Vokabeln merken kannst und dich gern in der fremden Sprache ausdrückst, dann könnte es interessant für dich sein, einmal eine neue Sprache kennenzulernen.

Kunst ist cool

Hey! Du hast Freude am Umgang mit Farben, beim Malen, Zeichnen, Schnipseln oder Werken? Dann macht es dir sicher Spaß, beim Kunstworkshop etwas Praktisches auszuprobieren und experimentell zu gestalten. Komm in Malerklamotten und los geht's.

Salut et bonjour!

Restaurant, Baguette, Portemonnaie – du kennst diese Wörter und weißt, was sie bedeuten? Es macht dir Freude, eine neue Sprache zu lernen? Versuch es mit Französisch! Die Sprache von Asterix und Obelix, von Aubameyang und Louane wird dir viel Spaß bereiten!

Wir drehen einen Trickfilm

Du hast der Welt etwas zu sagen, möchtest aber selber nicht vor die Kamera? Dann lass deine Spielfiguren (Lego, Playmobil etc.) erzählen! Mit der Stop-Motion-Technik nehmen wir kurze Videosequenzen auf.

Harry Potter und Latein

Aus welcher Sprache kommt eigentlich „Expecto Patronum“? Und haben die seltsamen Namen von Professor Severus Snape und Professor Minerva McGonagall irgendeinen Hintergrund? Wir erforschen gemeinsam die zauberhafte Welt von Harry Potter und entdecken dabei zusammen die lateinische Sprache.

Spaß mit Robotern

Wolltest du schon immer einmal Teile eines Roboters zusammenbauen und einen Roboter programmieren? In diesem Workshop kannst du es ausprobieren.

Impressionen aus dem Jahr 2016

Bilder aus 2016

Anmeldung zum Workshopnachmittag für Viertklässler am 6. Oktober 2020

Bitte füllen Sie alle Fomularfelder aus. Denken Sie bitte an das Häkchen für die Einverständniserklärung. Danke.

Einverständniserklärung*
Was ist die Summe aus 3 und 1?