Workshop-Angebot 2019

”And the Oscar goes to…“

Du hast Spaß an Geschichten und träumst manchmal davon, wie es wäre, jemand ganz Anderes zu sein, ein Held, ein Supermodel, ein Ritter, eine Eisverkäuferin? Dann komm doch in unseren Theater-Workshop und schnupper die Luft einer abenteuerlichen Bühnenwelt!

Mathe macht glücklich

Liebst du logisches Denken und mathematische Knobeleien? Findest du zu leichte Aufgaben einfach nur öde? Vielleicht hast du Lust, an einem Mathe-Clever-Kurs teilzunehmen und schon einmal auszuprobieren, ob das in Klasse 5 etwas für dich wäre.

Unsere Erde

Hast du Lust, die Welt zu erkunden und etwas über die Erde, ihre Natur und die Menschen, die auf ihr leben, zu lernen? Erdkunde ist mehr als nur „Stadt-Land-Fluss“! Wenn du dich für das Fach Erdkunde interessierst, bist du in diesem Workshop genau richtig! Komm vorbei und nimm Teil an unseren Spielen rund um die Bundesländer, ihre Hauptstädte und noch vielem mehr!

Wie erzeugt man „grünen“ Strom?

Fragst du dich, woher der Strom aus der Steckdose kommt? Experimentierst und beobachtest du gerne? Dann besuche doch unseren Gruppe und finde heraus, wie umweltfreundliche Energiequellen funktionieren!

Chemie in der Küche

Chemie, das ist nur etwas für Profis, die in Farbriken arbeiten? Aber wie sieht es zuhause aus? Womit wäschst du deine Wäsche, oder gar die Hände? Hast du schon einmal Zitronensaft in die Augen bekommen? Weißt du, woran es liegt, dass es so stark brennt? Wir finden durch Experimente heraus, was für Säuren und Laugen es in jedem Haushalt gibt.

Kunst ist cool

Hey! Du hast Freude am Umgang mit Farben, beim Malen, Zeichnen, Schnipseln oder Werken? Dann macht es dir sicher Spaß, beim Kunstworkshop etwas Praktisches auszuprobieren und experimentell zu gestalten. Komm in Malerklamotten und los geht's.

Kids for future

Du willst endlich nicht mehr nur das machen, was die Erwachsenen von dir verlangen? Du willst aktiv mitentscheiden, z. B. wie dein Klassenraum aussieht, was du in der Schule lernen musst oder wie Klimaschutz gestaltet wird? Dann komm zum Politik-Workshop und werde Profi.

Wir drehen einen Trickfilm

Du hast der Welt etwas zu sagen, möchtest aber selber nicht vor die Kamera? Dann lass deine Spielfiguren (Lego, Playmobil etc.) erzählen! Mit der Stop-Motion-Technik nehmen wir kurze Videosequenzen auf.

Komm mit uns ins Sprachenland!

Hello! Привет! Salve! Hola! Salut!
Reise mit uns durch verschiedene Länder und lerne die Sprachen der Menschen dort kennen. Wir bitten zum Tee bei der Royal Family in England. „Viva España“ lädt dich ein, spanische Lebensart kennen zu lernen. Sicher kennst du schon die Wörter Baguette und Restaurant, ein guter Anfang für das Speisen in Frankreich. In Russland entdeckst du eine Sprache, die ganz anders geschrieben wird als unsere – fast wie eine Geheimsprache! Und im „Alten Rom“ erfährst du, wie sich die Menschen damals auf Latein verständigen konnten.

Impressionen aus dem Jahr 2016

Bilder aus 2016