Wahlpflichtunterricht in den Jahrgangsstufen 8 und 9

Liebe Schülerinnen und Schüler,
mit Beginn der Jahrgangsstufe 8 habt ihr an unserem Gymnasium die Möglichkeit, im Wahlpflichtunterricht eine euren Neigungen und Interessen entsprechende Schwerpunktsetzung vorzunehmen. Unsere Schule bietet hierfür das folgende Kursangebot an:

• Französisch als dritte Fremdsprache
  • Latein als dritte Fremdsprache
  • Russisch als dritte Fremdsprache
  • Anderssein – anders sein als die Anderen und gegen den Strom schwimmen (beteiligte Fächer: Deutsch, Politik und Religion)
  • Gesundheit und Umwelt (beteiligte Fächer: Biologie, Chemie, Erdkunde, Physik und Sport)
  • MaPhIn – der Computer als Hilfsmittel zur Lösung mathematischer und physikalisch-technischer Probleme (beteiligte Fächer: Mathematik, Physik und Informatik)

Der Unterricht erfolgt in allen Angeboten in der Jahrgangsstufe 8 vier- und in der Jahrgangsstufe 9 dreistündig, pro Halbjahr werden zwei Klassenarbeiten geschrieben, dennoch gehört der Wahlpflichtunterricht zur Fächergruppe II – so wie beispielsweise auch Erdkunde oder Biologie.
Eure Wahl erfolgt in diesem Jahr über IServ; dort findet ihr das Modul „Kurswahlen“. Aus den sechs Angeboten wählt ihr drei Fächer aus, für die ihr eine Rangfolge festlegen müsst. Wie auch schon in früheren Jahren wird versucht, dass jeder Schüler seine Erstwahl erhält.
Die Wahl ist auf IServ im Zeitraum von Montag, 04.05.2020, 08:00 Uhr bis Donnerstag, 07.05.2020, 18:00 Uhr, freigeschaltet.
Es ist ganz wichtig, dass eure Wahlentscheidung zuvor mit euren Eltern abgesprochen worden ist. Sprecht bei Fragen, die über die Informationen in den Präsentationen und unter den einzelnen Fächern hinausgehen, bitte eure Klassenleitungen an, die euch dann ggf. an die Fachlehrkräfte verweisen können.
Sollten Fragen zum Wahlmodus oder Probleme auftauchen, wendet euch gerne per E-Mail an Herrn Müller (eckhard.mueller@gymrahden.de).

Informationen

Da in diesem Jahr keine Informationsveranstaltung in der Aula unserer Schule stattfinden kann, findet ihr hier Präsentationen der Fachlehrerinnen und Fachlehrer.
Auf den Homepageseiten der einzelnen Fächer findet ihr darüber hinaus weitere Details.