Impressionen von der Anmeldung und der Begrüßung

„Herzlich willkommen, wie heißt du denn?“, „Sieh mal, dort kannst du dich anmelden.“, „Zur Aula bitte hier entlang!“ Ein wunderbares Gewusel herrschte am 6. Oktober 2016 im Foyer unserer Schule, als es von 92 Viertklässlern gestürmt wurde. Viele wurden von ihren Eltern begleitet, andere hatten Fahrgemeinschaften gebildet und kamen in Grüppchen.  Dazwischen regelten freundliche Guides die Besucherströme. Wie bei einem richtigen Kongress mit einem Namensschild versehen, wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ersten Workshop-Nachmittags für Viertklässler zunächst in der Aula von Frau von Mitzlaff begrüßt.

Die Workshops

Dann ging es an die Arbeit. Zehn Workshops konnten angeboten werden. Nicht nur die Kinder waren neugierig, was sie erwarten würde. Auch die Lehrerinnen und Lehrer, welche die Konzepte entwickelt hatten, und die Schüler unserer Schule, die als Betreuer in den Workshops mitarbeiteten, waren gespannt, wie die Ideen ankommen würden.

Das anschließende Fazit fiel sehr positiv aus: Alle Konzepte haben funktioniert und sind bei den Beteiligten gut angekommen. Die folgenden Bilder aus den Workshops sprechen für sich:)

Salut et bonjour!

„Salut, ça va?“ Nach einer formvollendeten gemeinsamen Begrüßung trugen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Französisch-Kurses ihr Wissen über die Heimat von Antoine Griezmann, Astérix, François Hollande und David Guetta zusammen. Natürlich wurde dabei Französisch gesprochen, gesungen und gezählt, während man sich standesgemäß die eine oder andere Madeleine schmecken ließ.

Mathe macht glücklich

Kryptogramme, Somatogramme, Streichholzaufgaben und andere Knobeleien ließen die Köpfe kleiner Mathematiker rauchen.

Kunst ist cool

In einer Kombination aus Drippings, Druck-Technik und Buntstift-Zeichnungen kreierten die Kinder des Kunst-Workshops fantastische Wiesenlandschaften mit verrückten Insekten.

Die Welt der Römer

Bevor sie dem Geheimnis der lateinischen Schrift und Sprache auf die Spur gingen, legten die Teilnehmer des Workshops "Die Welt der Römer" die Toga an, das wichtigste Kleidungsstück im alten Rom.

Magische Schatten

Physikinteressierte Kinder experimentierten in diesem Workshop unter der Aufsicht von Albert Einstein mit Spiegeln und Kerzenlicht, um magische Schatten zu erzeugen und zu untersuchen.

Spanisch für Sprachprofis

„¡Hola! ¿Qué tal?“ Im Spanisch-Workshop haben die Kinder erste Mini-Dialoge geführt, gezählt und sogar schon in der Sprache ihres Lieblingsurlaubslandes geschrieben.

Medien

Im Medien-Workshop produzierte jedes Kind seinen eigenen Trickfilm mit selbst dafür gestalteten Kulissen für Lego- und Playmobilfiguren.

„And the Oscar goes to...“

Im Theater-Workshop konnten schauspielerisch talentierte Kinder in die verschiedensten Kostüme und Rollen schlüpfen.

Wie erzeugt man "grünen" Strom?

Die selbst gebauten Solarboote des Kurses „Wie erzeugt man grünen Strom?“ wurden direkt auf dem Schulteich ausprobiert.

Вир лeрнeн айнe Гeхаймшрифт – Wir lernen eine Geheimschrift

Im Russisch-Workshop lernten die Teilnehmerinnen das russische Alphabet als Geheimschrift zu benutzen.

Aktive Erholung bei Sport und Spiel

Nach der akademischen Arbeit trafen sich alle in der Sporthalle zum sportlichen Ausgleich bei dem in unserer Schule sehr beliebten Spiel „Gefängnisball“. Aber erst wurde sich natürlich aufgewärmt ...

Verabschiedung

Mit einer Urkunde und vielen neuen Eindrücken ausgestattet, übergaben wir den Eltern sichtlich zufriedene Kinder.

Das größte Lob äußerte versehentlich ein Teilnehmer mit der Frage: „Und kann ich dann nächsten Donnerstag wiederkommen?“ Am nächsten Donnerstag geht das zwar nicht, aber wir freuen uns alle schon auf ein

Wiedersehen beim

„Tag der offenen Tür“